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【バーテンダー監修】インドのおすすめウイスキー5選。特徴や飲み方も解説

ウイスキー消費量世界一を誇るインドには、ウイスキー好きにおすすめの銘柄が多数存在します。
アムルット」をはじめ、世界的評価の高いシングルモルトウイスキーを製造しているのも特徴です。

今回は、バーテンダーがおすすめする、インディアンウイスキーをご紹介します。
特徴や飲み方なども、ぜひ参考にしてみてください。

この記事の監修者

いのかず

いのかず

バーテンダー歴6年。どこかのチーフバーテンダー。家でもお酒を楽しんでもらいたいという想いから、ウイスキーやカクテルに関するコンテンツをWebで発信。

インドはウイスキー消費量世界一の国

インドのタージマハル正面

14億超の人口を抱えるインドは、ウイスキー消費量世界一の国です。
経済成長や人口増加に伴い、ウイスキー販売量は増加の一途をたどっています。

日経ビジネス電子版の記事によると、2021年のインド国内のウイスキー販売数量は2億1600万ケース(1ケース当たり9リットル換算)にものぼります。
全世界の40%を占め、第2位のアメリカの約3倍弱、日本の約10倍にあたる市場規模です。

さらに、世界のウイスキー売上ランキングでは、グローバルブランドの「ジョニーウォーカー」や「ジャック ダニエル」などを抑え、1位から4位にインドのウイスキーが並びます。
原料や製法は世界基準と異なるものの、実に高いシェアを誇るウイスキーといえるでしょう。

インド国内シェアの9割が「IMFL」

インドのウイスキー市場の9割を占めるのが、現地でブレンドおよび生産される「IMFL (Indian-made foreign liquor)」と呼ばれる種類のインド製ウイスキーです。
IMFLに対し、瓶ごと輸入される「BIO (Bottled in overseas)」や、現地で瓶詰される「BII (Bottled in India)」は、国内シェアがかなり低いウイスキーです。
理由は、輸入ウイスキーにかけられる高い関税。
インドでは、ボトル、原酒ともに輸入時に150%の関税がかけられるため、おのずと販売価格が高くなります。
そのため、国内の消費者には手に取りやすいIMFLが人気です。

インドに参入、サントリー「オークスミス」

高級ウイスキーを求める中間層が増えていることも、インドのウイスキー市場の大きな特徴です。
市場のニーズに伴い、世界有数のウイスキーを手がける大手企業は相次いでインドでのウイスキー生産に乗り出しています。

山崎」や「」を手がけるサントリーも、インド市場に参入した企業のひとつです。
2019年、サントリーホールディングス(HD)の子会社、米ビームサントリーは「OAKSMITH(オークスミス)」をリリース。
スコッチとバーボンの原酒をインドへ運び、中間層をターゲットとした商品を開発しました。

サントリー5代目チーフブレンダーの福與(ふくよ)伸二氏が重視したのは、インド消費者の味覚に沿った味わいです。
現地のウイスキーとの差別化のため、香料は不使用。
製造には各工場の近くで採取した水が用いられています。

インドウイスキーの歴史

差し込んだ陽が照らすウイスキーグラス

インドでの本格的なウイスキー製造は、インドがイギリスの植民地だった19世紀ごろに始まったといわれています。
1820年代には、イギリス人のエドワード・ダイアーによりカソーリ蒸留所が誕生。

19世紀初頭には、イギリスやスコットランドから蒸留および醸造設備が運び込まれました。

1898年には、世界トップの販売数を誇る「ミスタードエルNo.1(旧マクダウェルNo.1)」の生みの親、マクドーウェルズ蒸留所が創業。
現在は酒造企業ディアジオの傘下となり、年間3,000万ケース以上のボトルが販売されています。

また、インドで初めてシングルモルトをリリースしたのが、1948年創業のアムルット蒸留所です。
サンスクリット語で「人生の霊酒」を意味する「アムルット」は、グローバルブランドとして世界各国で販売されています。
アムルット」の高いクオリティは、インドのウイスキーの名を一躍世に知らしめました。

>>>「アムルット」についてはここから確認いただけます

インディアンウイスキー2つの特徴

グラスに入ったウイスキーとモルト

インドのウイスキー、インディアンウイスキーの大きな特徴は以下の2つ。
原料と、インドならではの気候風土です。

1.原料は廃糖蜜(モラセス)が主流
2.熱帯気候が生む熟成感

世界的には、大麦や小麦、トウモロコシなどがウイスキーの原料として定義されるなか、インディアンウイスキーにはサトウキビ由来の廃糖蜜(モラセス)が用いられます。

また、多くの蒸留所が冷涼な地域に位置する一方、インディアンウイスキーは熱帯気候のもと生み出されるのが特徴です。

1.原料は廃糖蜜(モラセス)が主流

インディアンウイスキーの原料は、サトウキビ由来の廃糖蜜(モラセス)が主流です。
廃糖蜜は、砂糖を精製する際に出る副産物。
インディアンウイスキーは廃糖蜜に水と酵母を加え、発酵、蒸留の工程を経て生まれます。
仕上げに色と味、香りが加えられるのが一般的です。

ただし、すべての蒸留所が廃糖蜜のみを原料とするわけではありません。
アムルット」をはじめ、モルトウイスキーを製造する蒸留所では、インド産大麦や輸入大麦が用いられます。

また、バーボン樽にシェリー樽など、ウイスキーを熟成させる樽の種類も多様です。

2.熱帯気候が生む熟成感

スコッチやアイリッシュなど、世界5大ウイスキーと呼ばれるウイスキーの多くは、冷涼な地域で造られます。
雑菌が繁殖しないよう、もろみの発酵に温度管理が求められるほか、蒸留後の冷却に大量の冷たい水が必要となるからです。

前述したアムルット蒸留所では、発酵槽にウォータージャケットを取り付け、時間をかけて低温発酵をおこないます。
製造には地下からくみ上げた井戸水を使用。

また、温暖な気候はウイスキーに欠かせない「熟成」にも影響をもたらします。
熟成は、温度が高いほど早く進みます。

アムルット」の場合、樽の中でウイスキーが蒸発するエンジェルシェアの割合は、スコットランドの約3倍にあたる年間10~16%です。

短期間で熟成するインディアンウイスキーは、インドならではの風土が生み出す多様な個性を放っています。

インディアンウイスキーおすすめの飲み方

カウンターに置かれたミントを飾ったウイスキー

インディアンウイスキーは、主にストレートやロック、トワイスアップで飲むのがおすすめです。
銘柄によっては、ハイボールにすると香りや味わいがより引き立ちます。

インドでは、冷たい水でウイスキーを割ることも多いようです。
以下の記事も参考にしながら、ぜひ好みのスタイルで、インディアンウイスキーを楽しんでみてください。

インディアンウイスキーが買える場所

棚一面にぎっしり並ぶウイスキーボトル

世界一のウイスキー販売量を誇るインディアンウイスキーは、多くがインド国内で消費されています。
そのため、他国への輸出が少なく日本でも購入しづらいお酒です。
日本国内で購入する際は、Amazonや楽天など通販サイトの利用をおすすめします。
一部の商品は、大手酒販店などで取り扱うケースがみられますので、覗いてみるのも手段のひとつです。

インディアンウイスキーおすすめ銘柄5選

3つのグラスにウイスキーを注ぐ男性

ここからは、Whiskeen編集部おすすめのインディアンウイスキー5選をご紹介します。
インド発のシングルモルトウイスキー「アムルット」をはじめ、個性豊かな銘柄をバーテンダーが厳選しました。
購入先リンクもあるため、インドのウイスキーを飲んでみたいという方は、ぜひチェックしてみてください。

1.アムルット(AMRUT)

インド初のシングルモルトウイスキー「アムルット」。
蒸留所は世界でもっとも高い場所である標高920mに位置します。

原料にはインド産六条大麦や輸入麦芽を使用。

温暖な気候の下で熟成が進むウイスキーは、世界各国のウイスキー愛好家に親しまれています。

なかでも「アムルット インディアン シングルモルトウイスキー」は、日本でも比較的簡単に購入ができ、インディアンウイスキーの入門におすすめです。
香りはフルーティーで大麦の香ばしさが感じられ、インディアンウイスキーのクオリティの高さにうれしい驚きが得られるでしょう。

2.ポールジョン(Paul John)

インドウイスキーポールジョンの商品画像
出典:Nirvana Unpeated Single Malt Whisky from Paul John India

ジョン・ディスティラリーズ社が製造する、シングルモルトウイスキーです。
アイラ島と東ハイランド産ピートをスコットランドから輸入し、インドで製麦を行っています。

「ポール・ジョン ニルヴァーナ」は、リッチな味わいが際立つ一品です。
上品な甘さの奥に覗くのは、蒸留所の建つゴア海岸を思わせる、ほのかな塩味。
インドの高温多湿な環境から生まれる、芳醇な旨味を堪能できます。

 

3.ミスタードエルNo.1(旧マクダウェルNo.1)(Mr Dowell's No.1)

ウイスキーの世界売上ランキングトップに並ぶ銘柄です。
スコットランド産のモルト原酒と、インド産のモルト原酒をブレンドした、ブレンデットモルトウイスキーにあたります。

かつては「マクダウェルNo.1」の名で販売され、2014年からはイギリスの大手酒造企業ディアジオの傘下で生産されています。

香り穏やかでクセも少なく、ウイスキー初心者にもおすすめです。
ストレートのほか、ハイボールにしたりカクテルベースにしたりと、好みのスタイルでおいしくいただけます。

4.ランプール(RAMPUR)

「アムルット」、「ポールジョン」に続くインド3番目のシングルモルトブランドです。
2016年から世界展開がスタートし、翌年2017年にはアメリカのウイスキー専門紙の年間ランキングで、インディアンウイスキー唯一のトップ5にランクイン。
「サンフランシスコ・ワールドスピリッツコンペティション2017」では「ダブルゴールド」を獲得するなど、高い評価を誇ります。

寒暖差の大きいヒマラヤのふもとで生まれる味わいは、シングルモルトのコ・イ・ヌール(ダイヤ)といわれるほど。
「ランプール セレクト」は甘く華やかな香りを放ち、後口にはスパイシーな余韻が残ります。

5.モンキャッスル(MONT CASTLE)

スモーキーな味わいを好む方におすすめの銘柄です。
750mlあたり1,000円台と、コストパフォーマンスにも優れています。

程よく甘く、コクとスモーキーさが特徴的な「モンキャッスル」は、ハイボールやロックで美味しくいただけます。
大手酒販店の棚に並ぶこともあり、気軽に楽しめるインディアンウイスキーです。

まとめ

世界トップの消費量と販売量を誇るインドのウイスキー。
世界的な酒造メーカーもインドでの生産に乗り出すなど、インディアンウイスキーは高い注目を集めています。

これから、さらに市場が拡大するといわれるインディアンウイスキーは、ウイスキーファンにおすすめのジャンルです。

お気に入りのBarで、または自宅で。
世界が注目するその味わいに酔いしれてみてはいかがでしょうか。

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  • この記事を書いた人

ウイスキーン編集部

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