当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています。

スコッチ ニュース

「オクトモア」14シリーズより3銘柄がリリース

ブルックラディ蒸留所から「オクトモア14」シリーズの3銘柄がリリースされました。

いずれの銘柄もブルックラディ蒸留所で蒸留・ボトリングされており、ノンチルフィルター、ノンカラーです。

「オクトモア」とは

「オクトモア」とはブルックラディ蒸留所が造るスーパーヘビリーピーテッド・ウイスキオーです。

「世界一スモーキーなウイスキー」と称されており、フェノール値は80以上。

フェノール値とはスモーキーさを表す指標で、「ボウモア」が20~25ppm、アードベックが55~60ppm程度と考えると、「オクトモア」はかなりスモーキーなウイスキーといえるでしょう。

オクトモア14.1 スコティッシュ・バーレイ

14シリーズの軸であり、2016年収穫のスコットランド産のピーテッドモルトを100%使用。

2017年に蒸留され、1stフィルのアメリカン・ウイスキー樽で5年間熟成されました。

発売:2023年9月28日
希望小売価格(税抜):19,000円
フェノール値:128.9PPM

オクトモア14.2 ヨーロピアン・カスク

「オクトモア14.2」も「オクトモア14.1」と同様に2016年収穫のスコットランド産のピーテッドモルトが使用され、2017年に蒸留。

オロロソ・シェリーとアマローネ樽のミックスで5年間熟成されています。

熟成樽の構成は1stフィルのオロロソシェリー樽が40%、アマローネワイン樽の1stフィルが16%、2ndフィルが44%です。

発売:2023年9月28日
希望小売価格(税抜):21,000円
フェノール:128.9PPM

オクトモア14.3 アイラ・バーレイ

「オクトモア14.3」に使用されている大麦は、アイラ島のオクトモア農場で栽培されたコンツェルト種大麦です。

2016年に収穫された地元アイラ産の大麦のみを、よりヘビーなピーテッドモルトにして2017年に蒸留。

バーボン樽とワイン樽の組み合わせで5年間熟成されました。

熟成樽の構成は1stフィルのアメリカンウイスキー樽が50%、2ndフィルのワイン樽が50%です。

発売:2023年10月23日
希望小売価格(税抜):25,000円
フェノール値:214.2PPM

ブルックラディ蒸留所について

ブルックラディ蒸留所は、ヘブリディーズ諸島にあるアイラ島西海岸に位置している蒸留所です。

蒸留所の信念は「WE BELIEVE TERROIR MATTERS. ― 私たちはテロワールが重要だと信じている」 

テロワールとはワイン用語で、土地の風土や気候がもたらすブドウ(原料)の個性、熟成の個性を指します。

アイラ島のテロワールを重視しているのが、ブルックラディ蒸留所の大きな特徴です。

Whiskeen レビュー募集
  • この記事を書いた人

ウイスキーン編集部

ウイスキー好きがオススメするウイスキーの銘柄や飲み方を紹介するメディアです。自宅で気軽にできるウィスキーの楽しみ方やバーに行ったときに注文したくなるような銘柄など、ウィスキー初心者からお酒が少し苦手な方まで、誰でも楽しめるウィスキーの魅力を発信します。

-スコッチ, ニュース
-