M&H蒸留所は、イスラエルで初めて設立された蒸留所です。
「ワールド・ウイスキー・アワード2023」のシングルモルトウイスキー部門で、製造したウイスキー「M&H Elements Sherry」が世界最高賞を受賞したことでさらに注目が高まっています。
蒸留所設立から10年弱と若いながら、こだわり抜かれた製法で造られたウイスキーは実際どのような味わいなのでしょうか。
M&Hの歴史を解説するとともに、ウイスキーのラインナップや口コミを紹介します。
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イスラエル産ウイスキー「M&H」とは

M&H蒸留所のウイスキーは評価が高く、近年では「M&H Elements Sherry」が「ワールド・ウイスキー・アワード(WWA)2023」で世界最高賞であるワールドベスト・シングルモルトウイスキーを受賞しました。
イスラエル初の蒸留所として話題のM&Hを紹介します。
「M&H」の名前の由来
社名のM&Hとは、「Milk&Honey」を意味しています。
「Milk&Honey」とは、旧約聖書に記載された「乳と蜜の流れる肥沃な大地(a land flowing with milk and honey)」のことで、約束の地を意味するイスラエルそのものを象徴する言葉です。
ヤハウェが約束した理想の地を表すフレーズが、M&Hの名前の由来です。
「M&H」誕生の地
M&H蒸留所は、イスラエルのテルアビブという街に設立されました。
テルアビブはイスラエルの中心都市であり、「中東のヨーロッパ」として政治や経済の中心地として発展を続けています。
地中海に面し、地中海性気候が特徴的なテルアビブの気候を利用してM&Hのウイスキーは造られています。
「M&H」の歴史

M&H蒸留所は、設立から約10年という若い蒸留所です。
歴史こそ短いものの、世界最高賞を受賞する程の高品質なウイスキーを製造できた背景には、どのようなストーリーがあるのでしょうか。
この章では「M&H」の歴史を解説します。
ウイスキー愛好家と起業家たちの夢を実現
「M&H」のストーリーは、熱心なウイスキー愛好家と起業家たちによって始まります。
ウイスキー愛好家と起業家のグループが、イスラエルに初めての蒸留所を建設し、伝統的なウイスキー製造の世界を革新することを夢見てM&Hは設立されました。
設立当初のメンバーの情熱は今も変わらず、革新的なウイスキーを世界に届けようとしています。
イスラエル初のウイスキー蒸留所の誕生
情熱を持ったメンバーが夢を実現すべく、2012年にイスラエル初のウイスキー蒸留所としてM&Hが設立されます。
M&H蒸留所では歴史あるウイスキー造りの伝統を尊重し、設立当初から最高の国際基準の品質を重視していました。
最高品質のウイスキー造りのために、特注の伝統的な銅製ポットスチルや、全工程の品質管理に至るまで、あらゆる面で完璧を追求しました。
そして現在、受賞歴を誇るM&Hのウイスキーは世界40カ国以上で販売されるまでに成長しています。
コンサルタントにジム・スワン博士を迎える

M&Hでは蒸留所設立にあたり、高温地蒸留所の世界的な専門家であるジム・スワン博士をコンサルタントとして迎えます。
ジム・スワン博士は、高温地での蒸留に関する研究者であり、暑い気候でウイスキー熟成をさせる蒸留所向けにSTR樽を使った熟成方法を開発したことでも知られています。
STR樽とは
シェービング(Shaving)、トースティング(Toasting)、リチャーリング(Re-Charring)という3つの工程を経た特別な樽で、主にワイン樽を再利用している。
ジム・スワン博士は、間取り図の作成や最高の材料の選択、蒸留器デザインまでアドバイスをしました。
「M&H」こだわりの製法

M&Hのウイスキーは、イスラエルという場所の特徴を最大限に活かして製造されています。
温暖な地中海性気候を味方につけたM&Hだからこそ可能となる、こだわりの製法を紹介していきます。
熟成に適した暑い気候
イスラエルは年間約300日の晴天に恵まれており、この暑い気候がウイスキーの熟成を促進し、短期間の熟成でも深みのある複雑なウイスキーを造ることに成功しました。
暑い気候により樽内の水分蒸発量が多く、年間平均エンジェルシェアは12%にも達するといわれています。
また、M&Hはイスラエル内の5つの地域に熟成場所を保有したことで、複数の個性あるウイスキーの製造を可能にしました。
洗練された6つのプロセス
国際基準の高品質なウイスキーを製造するにあたり、M&Hは原料とプロセスを重視しています。
水へのこだわり | 最先端のウォーターラボを採用し、蒸留所により良い水を持続的に届けている |
麦芽のこだわり | 最高品質ノンピート大麦麦芽のみを使用し、2週間の製麦を6カ月ごとに実施 |
糖化のこだわり | M&H専用のマッシュタンで、1トンの大麦麦芽と6000Lの水で糖化を行う |
発酵のこだわり | ウイスキー製造用の特殊な乾燥酵母を使用して60〜72時間発酵 |
蒸留のこだわり | 銅製の蒸留器で2回蒸留し、年間で23万Lのウイスキーを製造 |
熟成のこだわり | さまざまな樽で最低3年間熟成 |
徹底した樽へのこだわり
ウイスキーの風味や香り、色などの特徴の70%は、熟成した樽によって決まるといわれています。
そこで、M&Hではさまざまな種類の樽を各国から輸入し、幅広く優れたフレーバーをもたらす樽を選定しました。
イスラエル国内のワイナリーからワイン樽を入手するなど、ウイスキーを熟成させるユニークな樽を常に探し求めています。
プライベートカスクの販売(イスラエル国内限定)
イスラエル国内限定で、M&Hの樽を個人で購入できるサービスがあります。
熟成過程でのテイスティングも可能ですが、最低3年の熟成期間が必要です。
出来上がったウイスキーは樽オーナーが自由にデザインできるボトルに詰められます。
1樽ごと所有できるのはM&Hオリジナルのサービスで、ウイスキー愛好家の夢を実現してくれる革新的な取り組みです。
「M&H」のラインナップ

こだわり抜かれた製法で造られているM&Hのウイスキーは、品質の高さだけでなく豊富なラインナップも魅力です。
多数の受賞歴を誇る銘柄から限定品まで、M&Hのラインナップを紹介します。
M&H CLASSIC

「M&H CLASSIC」は最上級のバーボン樽と特別な赤ワインSTR樽で熟成された原酒から構成されている、シングルモルトウイスキーです。
バニラやキャラメル、蜂蜜の甘さと控えめな樽香のライトでバランスの良い味わいと、軽めのスパイシーさのある繊細な余韻を楽しめます。
【受賞歴】
・THE SPIRITS BUSINESS 2020 金賞
・フランクフルト国際トロフィー 2020 金賞
・THE BEST 2020 ダブルゴールドメダル(ベストワールドウイスキー)
・ISC 2021 金賞
・TWSC 2023 金賞
アルコール度数 | 46% |
容量 | 700mL |
M&H Elements Sherry

「M&H Elements Sherry」は、M&H蒸留所のために特別に用意されたスペイン産のシェリー樽を使用したシングルモルトウイスキーで、エレメンツシリーズの一番人気の銘柄といわれています。
2023年には、ワールド・ウイスキー・アワード(WWA)のシングルモルト部門最高賞である、ワールドベストシングルモルトウイスキーを受賞しました。
フレッシュなレモン、軽めのフルーティーさとシェリーの甘さ、そしてダークチョコの味わいが特徴です。
長い余韻には、ダークチョコの香りがしばらく残り、タバコや樽香が続きます。
【受賞歴】
・THE SPIRITS BUSINESS 2020 金賞
・ワールド・ウイスキー・アワード(WWA)2020 金賞
・ISC 2021 金賞
・ワールド・ウイスキー・アワード(WWA)2023 ワールドベスト・シングルモルトウイスキー
アルコール度数 | 46% |
容量 | 700mL |
M&H Elements Peated

「M&H Elements Peated」は、アイラ島の蒸留所で使われた樽で熟成されたウイスキーで、スモーキーかつ潮気のある原酒に、バーボン樽熟成の原酒をヴァッティングしています。
バニラの甘さの後に続く繊細なピート香に、ジンジャーとレモン、軽い潮気を感じる味わいに、かすかなピートに繊細な樽香と、柑橘系のフレーバーが舌に残る長い余韻が楽しめます。
【受賞歴】
・ISC 2021 金賞
・TWSC 2023 金賞
アルコール度数 | 46% |
容量 | 700mL |
M&H Elements Red Wine Cask

「M&H Elements Red Wine Cask」は、イスラエル最高のワイナリーから調達した赤ワイン樽で熟成した原酒で造られ、地中海性気候によるスパイシーで独特な風味が特徴です。
ドライフルーツ、ジンジャー、オーキーで繊細なココナッツのブーケが優しいミネラルの芳香に、ワインフレーバーが口を覆い、繊細なオークとバニラの香りとフローラルさを感じる味わいです。
ドライフルーツとワインが残り、ダークレーズンで終わる、中間的な余韻が楽しめます。
【受賞歴】
・TWSC 2023 金賞
アルコール度数 | 46% |
容量 | 700mL |
M&H SINGLE CASK STR

「M&H SINGLE CASK STR」はSTR樽で熟成された、日本市場限定品です。
杏のジャムのような甘みとフレッシュなスパイスを感じる香り、濃厚なバニラやカスタード、クローブや黒胡椒、ドライフルーツでくるんだタイムを感じる味わいが特徴です。
カラメルやコリアンダーシード、海塩を振ったダークチョコレート、焦がしたオークの余韻が続きます。
【受賞歴】
・TWSC 2023 金賞
アルコール度数 | 68% |
容量 | 700mL |
M&H SINGLE CASK EX-BOURBON

「M&H SINGLE CASK EX-BOURBON」は日本限定販売の、蒸留所の個性がつかみやすいバーボン樽熟成品です。
バニラ、ダークチョコレートケーキの上に添えられたピーカンナッツ、ドライスモモ、バナナを思わせる香りに、タイムの香りをまとったメープルシロップ、トフィーの濃厚な甘さとモカコーヒーを感じる味わいです。
オレガノとクローブのようなスパイシーさ、焼いたアーモンドとオークの焦げた余韻が続きます。
【受賞歴】
・TWSC 2023 金賞
アルコール度数 | 66.6% |
容量 | 700mL |

「M&H APEX」シリーズ

「M&H APEX」シリーズは、「M&H」ブランドの頂点を極めるスモールバッチシリーズです。
スモールバッチとは
厳選された少数の樽の原酒から造られたウイスキーのこと。
生産量が少ない少量限定生産のウイスキーも、スモールバッチと呼ばれることがある。
蒸留責任者のトメル・ゴレン氏によってバッチごとの樽と熟成場所を厳選し、高品質なウイスキーを造り上げました。
「M&H APEX」シリーズの中には、2023年のTWSCで最高金賞を受賞した銘柄もあることからも、「M&H」の誇る最高峰のシリーズであることがわかります。
【M&H APEXシリーズのラインナップ】
・M&H APEX Peated Fortified Red Wine Cask(TWSC 2023 最高金賞)
・M&H APEX Dead Sea
・M&H APEX SINGLE CASK WHITE DESSERT WINE CASK
・M&H APEX SINGLE CASK PEATED PX SHERRY CASK

「M&H ART&CRAFT」シリーズ

「M&H ART&CRAFT」シリーズは、ビール樽で熟成した限定かつユニークなラインナップです。
APEXシリーズと並ぶスモールバッチのため、蒸留責任者であるトメル・ゴレン氏によって厳選された樽のみが使用されています。
イスラエルのアートシーンを切り取った、特別なデザインラベルのボトルも特徴です。
【M&H APEXシリーズのラインナップ】
・M&H ART&CRAFT BARLEY WINE CASK
・M&H ART&CRAFT STOUT BEER CASK


「M&H」のレビュー
受賞歴のあるウイスキーが多数そろうM&Hシリーズですが、巷での評価はどのようなものが多いのでしょうか。
「M&H」のレビューを調査しました。
「うまい」という声が多数で「まずい」というレビューは見当たりませんでした。
ウイスキー愛好家からの「うまい」という感想が多く、受賞歴のあるウイスキーの実力が見受けられました。
「M&H」のウイスキーはハイボールでも飲みやすく、おいしく飲めるようです。
最後に
M&Hは蒸留所設立から10年弱という歴史でありながら、数々の賞を受けているウイスキーを造っています。
イスラエル初のウイスキー蒸留所において、設立当初から変わらない情熱を持ったメンバーが、これからも革新的なウイスキーを世界へ届けてくれるでしょう。
日本ではまだ飲める場所が少ないウイスキーですが、この機会にぜひ、イスラエル産ウイスキーM&Hを試してみてはいかがでしょうか。