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「アイル オブ ラッセイ蒸溜所」の限定ウイスキー2種と新定番のジンが発売

スコットランドの「アイル オブ ラッセイ蒸溜所」より、ウイスキー2種と1種のジンが2023年4月28日(金)より発売しました。

「アイル オブ ラッセイ蒸溜所」は2017年創業のヘブリディーズ諸島ラッセイ島の蒸溜所で、シングルモルトは豊かで複層的なフレーバーが人気です。

アイル オブ ラッセイ蒸溜所とは

蒸溜所のあるラッセイ島は、スカイ島と本島の間にある人口161名の小さな島で、のどかな自然の広がる島です。

アイル オブ ラッセイ蒸溜所は、アラスデア・デイ氏が2017年に共同経営者とともに設立しました。

仕込み水は硬水で、フリッリ社のオーダーメイドの蒸留器は使用し、後留(テール)を大幅にカットしたクリアで雑味の少ないニューポットを製造しています。

熟成には3種類の上質な樽を使い、奥行きのある複雑なウイスキーに仕上げています。

「スコッティッシュウイスキーアワード2022」では最高賞「スコティッシュ・ウイスキー・ディスティラリー・オブ・ザ・イヤー」と「ツーリズム・デスティネーション・オブ・ザ・イヤー」を同時受賞し、高い評価を獲得している蒸留所です。

【新商品】2種のウイスキーと1種のジン

アイル オブ ラッセイ蒸溜所の以下のウイスキーとジンを紹介します。

  • 【写真左】ディスティラリースペシャルリリース
  • 【写真中央】シングルカスク レッドワインカスクY'sカスク
  • 【写真右】アイル オブ ラッセイ ジン

アイル オブ ラッセイ ディスティラリースペシャルリリース

ハウススタイルと異なる原酒をボトリングした、ラッセイの味わいの幅広さが感じられるウイスキー。

原酒はライウイスキー樽で熟成されており、ペドロヒメネスとオロロソのシェリークオーターカスクでフィニッシュしています。

ノンチルフィルタリングで、アルコール度数は52%に仕上げられており、今後は年に一度発売される予定です。

度数:52%
容量:700ml
日本入荷総数:570本

アイル オブ ラッセイ シングルカスク レッドワインカスクY'sカスク

ラッセイの6つの構成原酒のうち、一つをシングルカスクとして特別にボトリングしたウイスキー。

ノンピート原酒をボルドー赤ワイン樽で熟成させていて、ダークフルーツやドライフルーツといった味わいが楽しめます。

度数:61.4%
容量:700ml
日本入荷総数:312本(総生産数)

アイル オブ ラッセイ ジン

アイル オブ ラッセイの蒸留器は、ジンづくりにも対応できる設計です。

ジンに使用されているボタニカルは、島に自生しているジュニパーベリーを含む10種類で、製法を使い分け、豊かな味わいと新鮮な香りが抽出されています。

ベーススピリッツには、モルト100%のニューメイクを使用。

すっきりとした柑橘のフレーバーのスムースなジンです。

度数:46%
容量:700ml
初回入荷数:780本

【定番品】シングルモルト

アイル オブ ラッセイ ヘブリディアン シングルモルト

穏やかなピートフレーバーと、ファーストフィル樽由来のダークフルーツを思わせるリッチな味わいが調和した熟成感のあるウイスキー。

麦芽はノンピートと約50ppmのピート2種で、3種類の樽を掛け合わせて6種類の原酒がつくり分けられています。

熟成感と深みのある味わいが楽しめます。

度数:46.4%
容量:700ml

3種類の樽の特徴と原酒の構成比率

▼ライウイスキー樽(約65%)
ウッドフォードリザーブ蒸溜所などから調達されている樽で、スパイシー&リッチな味わい。

▼ボルドー赤ワイン樽(約10%)
ドライフルーツやケーキのような味わい。

▼チンカピンオーク樽(約25%)
北米固有のチンカピンオークをトースト&チャーした樽。トフィーのような甘さ、レッドカラント。

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ウイスキーン編集部

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