当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています。

スコッチ ニュース

「アベラワー アブーナ アルバ」新発売|樽にこだわるハンドメイド製法

シングルモルト「アベラワー アブーナ アルバ」が4月24日(月)に発売されます。

「アベラワー アブーナ アルバ」は、権威ある国際的な大会において、ゴールドメダルを受賞している評価の高い銘柄です。

アベラワー アブーナ アルバ

「アベラワー アブーナ アルバ」は、熟成樽にこだわった「アブーナ」シリーズのウイスキー。

アブーナ(A’BUNADHA)とはゲール語で「起源」という意味で、ダブルカスクマチュレーションに使われるシェリー樽とバーボン樽に焦点を当てたハンドメイド・シリーズです。

「アベラワー アブーナ アルバ」のアルバ(ALBA)とはゲール語で「スコットランド」、ラテン語で「ホワイトオーク」の意味。

その名のとおり、アメリカンホワイトオーク樽のファーストフィルで熟成され、カスクストレングス・ノンチルフィルターによって本来のフレーバーがダイレクトに味わえます。

バランスがよく、甘い後味にスパイシーさが感じられる、フルーティーでフローラルな味わいが特徴です。

商品概要

発売日:2023年4月24日(月)
容量:700ml
アルコール度数:カスクストレングスのため、バッチごとに異なる
受賞歴:「International Spirits Challenge 2021」ゴールドメダル

「アベラワー」について

アベラワー蒸留所は、1879年にジェームス・フレミングによって創業されました。

アベラワーとは、ゲール語で“せせらぐ小川の川口”という意味。

名前の示すとおり、蒸留所は良質な水に恵まれウイスキーづくりには理想的な環境にあり、軟水の湧き水はウイスキー仕込み水に使用されています。

蒸留器は玉ねぎ型のポットスチルで、熟成樽はスペインのシェリー樽とアメリカのバーボン樽の2種類の樽を使い、ダブルカスクマチュレーションを用いています。

スタンダードボトルの「アベラワー 12年 ダブル・カスク マチュアード」は2つの樽で熟成されたウイスキーをバランスよくブレンドすることで、豊かなフレーバーと複雑な味わいを生み出しています。

プレスリリース:ペルノ・リカール・ジャパン

Whiskeen レビュー募集
  • この記事を書いた人

ウイスキーン編集部

ウイスキー好きがオススメするウイスキーの銘柄や飲み方を紹介するメディアです。自宅で気軽にできるウィスキーの楽しみ方やバーに行ったときに注文したくなるような銘柄など、ウィスキー初心者からお酒が少し苦手な方まで、誰でも楽しめるウィスキーの魅力を発信します。

-スコッチ, ニュース
-