
ザ・シングルトン ダフタウンは、伝統的なウイスキー製法、何世代にも受け継がれるクラフトマンシップ、そしてスペイ川の良質な水で丹念に作られているシングルモルト・ウイスキーです。
ザ・シングルトン ダフタウンの歴史

1896年に設立されたダフタウン蒸溜所。豊かな土壌と良質な水が得られるスペイサイド中心部で、伝統的な製法と何世代にも受け継がれる技術による良質なウイスキー作りを行なっており、歴史があるウイスキーの一つです。
また、非常にバランスのとれた、なめらかで親しみやすい味わいが特徴的です。
ザ シングルトン ダフタウンの製造工程においては、75時間という長い時間をかけて発酵するほか、ゆっくり蒸留し、軽やかでフルーティーな味わいを実現しています。また、オニオン型の銅製ポットを使用し低温でスピリッツを蒸留することで、より多くの銅との接触が生じ、液体から不純物が除去されます。
その後、アメリカンオーク樽で長期間熟成することによる甘いナッツのようなフレーバーを生み出した上で、ヨーロピアンオーク樽で熟成したモルトとブレンドを行い、作成されています。
ザ・シングルトン ダフタウンの味わい

軽くてフルーティーな味わいを実現するために、スピリッツを非常に穏やかに蒸留しています。
また、オニオン型の銅製ポットを使用し低温でスピリッツを蒸留することで、より多くの銅との接触が生じ、液体から不純物が除去されます。バーボン樽として使用されたアメリカンオーク樽で熟成し甘いナッツのようなフレーバーを与えらえれた後、シェリー樽として使用されたヨーロピアンオーク樽で熟成したモルトとブレンドされ、この工程により完璧なバランスのシングルモルトに豊かなフルーティーさがを加えることができます。
このバランスの良さがゆえに、食事との相性の良いシングルモルトに仕上がっています。
- 香り:トフィーアップル、はちみつ、そしてほのかに残るスパイスの香り
- 味わい:甘く、麦芽とオート麦の香りに新鮮なフルーツサラダと花のようなスパイシーさ、そしてドライ
- フィニッシュ:洋ナシとオート麦のビスケットのドライなノート、アニスの余韻

製造元 | ディアジオ ジャパン株式会社 |
商品種別 | シングルモルト・ウイスキー |
地区 | スコットランド・スペイサイド |
樽酒類 | 熟成:バーボン 後塾:シェリーカスクフィニッシュ |



世界 180 以上の国々で酒類ブランドを展開する「英国大手酒造企業ディアジオ社」の完全子会社ディアジオ ジャパン株式会社はウイスキー「ザ シングルトン 15年」を11月5日(火)より発売されています。
是非、チェックしてみてください。